https://apps.santosjayaabadi.co.id/factoryoutlet/contents/images/lg/posts/POST_Ngopi_di_Rumah_Coba_Resep_Baru_Ini,_Kopi_Campur_Kunyit_(20200622091901).jpg

Ngopi di Rumah? Coba Resep Baru Ini, Kopi Campur Kunyit

Lagi bekerja dari rumah lalu ingin ngopi ala kafe kekinian? Jangan khawatir, kini kamu bisa mencoba beberapa kreasi sendiri. Kamu bisa mencoba resep kopi ciptaan dari Ardian Maulana, barista profesional yang mencampurkan kopi dengan kunyit.

Di tengah maraknya kopi dalgona saat wabah corona seperti ini, ngopi di rumah menjadi trend para coffee lover. Sebagai Professional Instructor & International Coffee Business Consultant, Ardian mencoba membuat kreasi minuman kopi yang bukan sekadar mudah dibuat di rumah. Ia juga ingin membuat kreasi yang memberi dampak positif untuk meningkatkan imun tubuh karena kandungan positifnya, salah satunya kunyit. "Saya beri nama minuman ini Es Kopi Kuniya," ujarnya.

Es kopi kuniya adalah campuran kopi dengan kunyit. Untuk membuat Es Kopi Kuniya, kamu memerlukan beberapa bahan berikut :

  1. Biji kopi arabica Medium Roast 10 gram
  2. Susu segar 100 ml
  3. Gula aren 20 gr
  4. Madu 15 ml
  5. Kunyit 5 gr
  6. Air panas
  7. Es Batu

Selain kunyit, kamu bisa menambahkan rempah atau herbal lain yang juga bermanfaat untuk tubuh. Untuk peralatannya kamu bisa menyiapakan wadah campur, penyaring, wadah saji.

Cara bikin Es Kopi Kuniya

  1. Langkah pertama untuk membuat Es Kopi Kuniya adalah menyeduh 5 gram kunyit yang telah dicacah dengan 35 ml air panas. Panas air kurang lebih 96°c, lalu tunggu selama 5 menit.
  2. Langkah kedua giling kasar biji kopi, lalu seduh dengan air panas dan tunggu selama 5 menit. Jika tidak memiliki biji kopi dan alat penggiling, maka bisa mengganti dengan bubuk kopi yang sudah digiling kasar. Siapkan wadah lain, tuang kopi yang telah ditunggu 5 menit, saring ampas dengan penyaring, sehingga kini kopi sudah tersedia tanpa ampas.
  3. Langkah ketiga cacah halus 20 gram gula aren, larutkan dengan larutan dari air kunyit tadi setelah disaring, kemudian diamkan selama 3 menit. Aduk rata dan pastikan gula aren telah larut. Kemudian saring, pindahkan ke wadah lain, dan kini sirup gula rempah telah tersedia tanpa ampas.
  4. Langkah ke empat tuang 15 ml madu ke dalam susu segar dingin, aduk hingga menghasilkan busa halus susu. Setelah itu, pisahkan busa susu ke wadah lain. Siapkan wadah saji.
  5. Langkah kelima masukan sirup gula rempah ke dalam wadah saji. Dilanjutkan dengan tambahkan es batu hingga mencapai 3/4 volume wadah saji. Selanjutnya, tuang secara perlahan susu segar madu yang telah dipisahkan busanya. Tambahkan larutan kopi tanpa ampas, secara perlahan sehingga membentuk 3 lapisan secara visual yaitu gula, susu, kopi. Tuang busa susu tadi sebagai topping dan bisa dihiasi dengan potongan daun mint untuk mempercantik tampilan.

Setelah jadi, kamu bisa menikmati kopi di teras rumah atau ruang tamu sambil bekerja, seakan sedang kongkow di kafe kekinian.

Narasumber : https://travel.kompas.com/read/2020/04/07/101500127/ngopi-di-rumah-coba-resep-baru-ini-kopi-campur-kunyit?page=all

Bagikan News Ini